Municipio
de Abasolo
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Su fundación se remonta al 16 de septiembre de 1686, y
fue posible gracias a un grupo de 30 familias de indios tlaxcaltecas
encabezados por Melchor de Cazares, Francisco de la Corona, Blas Gregorio y
Lucas Marcos. La población se fundó con el nombre de San Miguel de Aguayo de la
Nueva Tlaxcala aprovechando las aguas intermitentes de lo que llamaron el Río
Tlaxcala provenientes del legendario Ojo de Agua “San Lorenzo”, y la posición
geográfica que brinda el cañón y la Sierra de Gomas y Sierra Morena. En el
siglo XIX se vieron acentuadas las actividades agropecuarias, destacando la
producción de aguacate y nuez. Adicionalmente se subrayó la producción de
mezcal. Una actividad económica que se consolidó fue la de la producción de
toros de lidia, costumbre también, muy tlaxcalteca. Fue elevado a la categoría
de villa el 27 de febrero de 1832. Ya para este siglo se contaba con el
ferrocarril y por la naturaleza de su geografía los visitantes empezaron a
multiplicarse al llamado de la belleza de sus paisajes. El municipio de
Bustamante se ubica al noroeste del estado en las coordenadas 26° 35’ latitud
norte y 100°31’ longitud oeste, a una altura de 427 metros sobre el nivel del
mar. Por el norte limita con el municipio de Lampazos de Naranjo y el estado de
Coahuila; hacia el sur con los municipios de Mina y Villaldama; al este con
Villaldama; y al oeste con Mina. Su distancia a la capital del estado es de 100
kilómetros, su superficie total es de 558 kilómetros cuadrados. Su Clima
es el típico de la llanura costera del golfo con una media anual de 21°C.
Normalmente el clima es seco y cálido llueve irregularmente en los meses de
agosto, septiembre y octubre. Su precipitación anual es de 400 mm en las zonas
más secas, y de 720 mm en las húmedas. La dirección dominante del viento es del
este en verano y del norte al sur en invierno. Sus principales ecosistemas son
la flora y es el Álamo Blanco, huizache, guajillo, nogal, aguacate, mezquite,
tasajillo, nopal, gobernadora, palmito, higueras, orégano, anacahuita,
tejocote, carrizo y maguey, mientras que su Fauna consiste en Tigrillo,
ardilla, zopilote, cuervo, faisán, aguililla, urraca, oso, gato montés, halcón,
víbora, conejo, liebre y coyote.
Por otro lado, están sus Artesanías, en este municipio se
realiza cestería en base a tejido de palmito. Con este último insumo se hacen
petates y sombreros.
Se elaboran productos artesanales de madera tales como, mecedoras, sillas y mesas, cruces, servilleteros y otros. En el municipio se elabora pan al estilo artesanal; en horno abovedado de adobe y el cocimiento con leña. Se produce aguardiente al estilo artesanal, se elaboran objetos de latón, se confeccionan figurillas de barro que recuerdan caseríos, templo y al famoso Santo Cristo de Bustamante.
Se elaboran productos artesanales de madera tales como, mecedoras, sillas y mesas, cruces, servilleteros y otros. En el municipio se elabora pan al estilo artesanal; en horno abovedado de adobe y el cocimiento con leña. Se produce aguardiente al estilo artesanal, se elaboran objetos de latón, se confeccionan figurillas de barro que recuerdan caseríos, templo y al famoso Santo Cristo de Bustamante.
Su Gastronomía más destacada es que se guisa un exquisito cabrito
horneado, pero lo más típico es lo que se conoce como el “arropado”, que
consiste en ir “empalmando” capas o camas de trozos de carne de res o ternera,
Cebolla, tomate y chile. El conjunto de
ingredientes sé cose con leña dentro de un disco especial de acero que está
permanentemente cubierto. Otro guiso clásico es el arroz de boda que se
sabrosea con nuez. El mezcal o aguardiente que se produce artesanalmente
desde principios del siglo XVII tiene calidad de exportación. La panadería
bustamantense tiene fama en Nuevo León. Algunas de sus delicias son: semitas,
polkas, molletes, hojarascas, rellenas, merceditas, empanadas, chorreadas y
muchas más.
Se confeccionan deliciosos quesos y dulces de leche recocida aderezados con nuez.
Se confeccionan deliciosos quesos y dulces de leche recocida aderezados con nuez.
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